2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Строительство арендного жилья обсудили в Союзе строителей Липецкой области

Строительство арендного жилья обсудили в Союзе строителей Липецкой области


Арендное жилье

Совет Союза строителей Липецкой области провел очередное заседание, касающееся вопроса строительства арендного жилья. Открывая заседание, исполняющий обязанности директора Союза Евгений Кузьменков напомнил, что данная тема неоднократно обсуждалась в рамках мероприятий, проводимых как строительным сообществом, так и соответствующими структурными подразделениями администрации региона. «Но сегодня хотелось бы поставить точку, перейдя от слов к делу», - уточнил Евгений Алексеевич.

Помимо членов Совета в заседании приняли участие: Кущенко Валентин Витальевич, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области; Шульгина Татьяна Анатольевна, заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры г. Липецка; Чумак Дмитрий Игоревич, заместитель начальника отдела управления финансов Липецкой области; Сотников Александр Александрович, директор областного бюджетного учреждения «Эксплуатация жилищного фонда»; Букарев Сергей Геннадьевич, начальник управления взаимодействия с клиентами филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго»; Коломиец Евгений Болеславович, начальник отдела технологического присоединения АО «ЛГЭК»; Козлов Константин Александрович, начальник отдела техперевооружения и реконструкции филиала ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация»; Толчеев Вадим Анатольевич, главный инженер ООО «Компания регионстрой»; Кузовкина Анна Александровна, начальник отдела продаж ОАО трест «Липецкстрой»; Смольянинов Владимир Васильевич, начальник ОКС АО «Свой Дом».

Основная тема повестки дня звучала так: «Создание и развитие рынка доступного жилья - одно из приоритетных направлений государственной и жилищной политики. Развитие строительства арендного жилья в Липецкой области».
Открывая обсуждение, генеральный директор ООО «Спецфундаментстрой» Сыров Евгений Дмитриевич, исходя из собственного опыта попытки строительства арендного жилья, сказал, что вопрос буксует по причине «присутствия в мозгах и в делах инерции, не позволяющей двигаться вперед». И теперь в очередной раз выходить на главу администрации области нужно уже с конкретными предложениями, а именно - с проектом региональной целевой программы.

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Принят ряд постановлений администрации Липецкой области: от 18. 05. 2015 г. № 252 «Об утверждении порядка учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставленных или предназначенных для их строительства на территории Липецкой области»; от 14.08. 2014 г. № 377 «Об утверждении порядка управления наемными домами, все помещения в которых находятся в собственности Липецкой области, и являющимися наемными домами и находящимися в собственности Липецкой области жилыми домами».

На федеральном уровне в Жилищный кодекс введен раздел III. 2 «Наемные дома». В Градостроительном кодексе принята глава 6.3 «Освоение территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов». Кроме того, есть Указ Президента РФ от 07.05.2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

И, что очень важно, в Земельном кодексе РФ статьи 22, 39.6, 39.7 устанавливают возможность предоставления земельного участка для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома без проведения торгов, а также ограничивают размер арендной платы за такой земельный участок размером земельного налога.

Есть постановления Правительства РФ: от 23.12. 2015 г. № 1413 «Об утверждении правил установления требований к возмещению убытков при предоставлении земельного участка для строительства наемного дома коммерческого или социального использования» ; от 05.12.2014 г. «О регулировании отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования»; от 12.12.2014 г. № 1356 «О порядке установления, изменения и ежегодной индексации платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования».

«Таким образом, нормативная база существует, - подчеркнул член Совета Союза строителей Липецкой области Сыров Е. Д., - осталось только начать действовать. Начать, на мой взгляд, нужно с создания редакционной коллегии для разработки проекта региональной программы строительства наемных домов. Прошло 4 года после того как были приняты соответствующие документы, но в нашем регионе вопрос застрял. Хотя, на мой взгляд, это выгодно и ресурсным организациям, и застройщикам, и органам власти. Была бы принята программа, процесс пошел бы».

НАЧАЛО ПУТИ

Начальник управления ЖКХ Липецкой области Кущенко В. В. полностью поддержал инициативу Евгения Дмитриевича.

- В прошедшем году мы разработали проект программы, которую уже можно было бы обсуждать, - сказал Валентин Витальевич. Предусмотрели два варианта финансовой поддержки, с акцентом на предоставление безвозмездной субсидии из областного бюджета. Тем не менее, главой администрации области вопрос был поручен не нашему, а управлению строительства и архитектуры, куда мы передали все свои наработки. Есть понимание, что строители готовы даже за счет собственных средств возводить арендное жилье, но есть нюансы, такие как сети, земельные участки. Здесь необходима административная и финансовая помощь.

Было высказано мнение, созвав рабочую группу и опираясь на существующий проект, вернуться к разработке программы. Кроме того, создать пошаговый рабочий протокол, где каждому определены функции и сроки исполнения.

ЗЕМЛЯ, ДА НЕ ТА

В процессе активных дебатов выяснилось, что практическим камнем преткновения являются земельные участки. В муниципалитетах нет четкого понимания, какие участки могут пойти под застройку наемных домов, что выделяться они должны вне конкурса, что цена ограничивается земельным налогом. Немаловажно и то, насколько такие земли обеспечены, или будут и когда обеспечены энергоресурсами. Некоторые липецкие застройщики уже обожглись на этой почве, а время то идет...

Одно дело разработка проекта планировки территории, и совсем другое - с перспективой арендной застройки.

Заместитель департамента градостроительства и архитектуры г. Липецка Татьяна Анатольевна Шульгина сказала, что под арендное жилье разработаны проекты в районе Новолипецка по ул. М. Осипенко и А. Невского. То есть, в областном центре не все так плохо.

В протокол заседания выдвинуто предложение: в течение недели обозначить площадки, которые г. Липецк запланировал под строительство наемных домов. При этом учесть наличие необходимых ресурсных мощностей.

По Ельцу немного иная ситуация. Архитектор города жалуется, что строители мало интересуются площадками Московского микрорайона. Хотя там подвели сети, построили дорогу построили, сделали освещение.

К ресурсоснабжающим организациям прозвучала просьба - посмотреть участки, где не только есть мощности, но и возможности их подключения. Какие мероприятия необходимо провести, какова их стоимость.

РЕСУРСЫ ЛЮБЯТ ГРАМОТУ

В продолжение темы были заданы вопросы, где на территории Липецкой области есть избыток (наличие) тепловой, электроэнергии, а стройка не ведется.

Козлов Константин Александрович, начальник отдела техперевооружения и реконструкции филиала ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» обозначив район Северо-Западной котельной по ул. Московская, сказал, что развит Юго-Западный район. К 2020 году запланированы мероприятия по Липецкой ТЭЦ-2 на центр города, но избытка энергии как такового не будет.

У «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» в Липецке подстанция 110 киловольт - центр питания, остальные сети принадлежат ЛГЭКу. Что касается свободных мощностей, на сайте компании организована интернет карта с указанием - где какая свободная мощность имеется.

Представитель АО «ЛГЭК» Коломиец Евгений Болеславович уточнил:
- Мы собрались для решения более конкретного вопроса - строительства не районов, а единичных домов. Насколько я понимаю, речь идет о блок-секциях до 2000 кв м, рассчитанных примерно на 50 квартир. С 1 октября изменилось в очередной раз Постановление Правительства РФ № 861 о правилах технологического присоединения к электрическим сетям. Теперь мощность до 150 кВт заявитель получает за 180 дней по цене 13979 рублей. На 50 квартир этого достаточно. Важно грамотно и конкретно сформулировать запрос, - продолжил Евгений Болеславович. - На практике заявка часто содержит сведения, что на такой-то район требуются неизвестно какие мощности или выходящие за 150 кВт, и просят ответить, сколько стоит подключение. Ответ будет примерно таким: смотрите постановление управления энергетики и тарифов. Формальный запрос - формальный ответ. Предлагаю больше общаться для выработки конструктивных решений, прежде чем писать заявку.

По воде начальник отдела технологического присоединения АО «ЛГЭК» также дал пояснения, что индивидуальный тариф начинается с потребления объемом 240 кубов в сутки. Кроме того, политика ресурсного предприятия довольно лояльна. Если от границы земельного участка до магистрального трубопровода расстояние порядка 10-20 метров, «ЛГЭК» идет навстречу заявителю и согласовывает самостоятельное строительство отвода. А это уже совершенно другие деньги и сроки, ведь законодательством предусмотрено на данные работы 18 месяцев. Для себя, своими силами застройщики справятся значительно быстрее.

Представитель ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» Константин Козлов добавил: «Если вы заявляете большую мощность, мы обязаны обратиться в вышестоящую организацию - Россети, о чем вас уведомляем, а это затягивает сроки и увеличивает цену. Строители же всегда просят мощность с большим запасом».

РЕЗЮМЕ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА

Создать рабочую группу для разработки Программы строительства арендного жилья на территории Липецкой области в составе представителей региональных управлений: строительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, финансов, имущественных и земельных отношений; департамента градостроительства и архитектуры г. Липецка; сотрудников ресурсоснабжающих организаций. От строительного сообщества включить генерального директора ООО «Спецфундаментстрой» Сырова Е. Д. и главного инженера ООО «Компания регионстрой» Толчеева В. А. Не позднее третьей декады марта 2018 г. представить проект программы для согласования в администрацию Липецкой области и дальнейшего рассмотрения Липецким областным Советом депутатов.

Лед тронулся...

А дальше, как процитировал Евгений Сыров: «Надобно иметь большую силу характера говорить и делать одно и то же» - это сказал Максим Горький, а не я, и сказал он это почти 100 лет назад».


«Липецкий строитель»

 

Все новости
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда