В Липецкой области прошел форум «Новая энергия»

В Липецкой области прошел форум «Новая энергия»
Перспективы российского топливно-энергетического комплекса и потенциал энергетики области продемонстрированы на состоявшемся накануне в Липецком государственном техническом университете форуме «Новая энергия». В ходе работы обсуждались четыре основных направления: электроэнергетика, теплоэнергетика, развитие альтернативной энергетики, энергосбережение и повышение энергоэффективности.
В форуме приняли участие представители власти, генеральный директор АО «ЛГЭК» Владимир Башкарев, главный энергетик компании Олег Коршок и главный электрик Константин Воронов, ведущие энергокомпании области, крупнейшие мировые и российские производители энергооборудования, чьи площадки находятся на территории Липецкой области, а также студенческое и научное сообщество. Местом проведения Липецкий государственный технический университет выбран не случайно. С участием будущих энергетиков были рассмотрены актуальные направления развития отрасли и вызовы, с которыми сталкивается современный энергетический сектор.
Также на форуме были подведены итоги работы топливно-энергетического комплекса региона в прошедшем году. Отмечалось, что за счет различных источников финансирования в 2017-м введено в эксплуатацию 164 км газораспределительных сетей, газифицировано 155 объектов социальной сферы и более 3 тыс. жилых домов и квартир. Общие инвестиции в газовое хозяйство области составили 915 млн. рублей.
В электроэнергетике построено и реконструировано 455 км электрических сетей, подключено более 4700 заявителей. Для решения поставленных задач в прошлом году в электроэнергетику области инвестировано более 1,6 млрд. рублей.
В сфере теплоэнергетики построен и модернизирован 51 источник теплоснабжения, заменено 11 км теплотрасс. Инвестиции в отрасль составили более 1 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета 112 млн. рублей в рамках реализации программы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Липецкой области».
Проведена модернизация систем уличного освещения и светофорных объектов в 15 муниципальных образованиях области. Всего на эти цели направлено 40 млн. рублей, в том числе 9 млн. рублей -областные субсидии муниципальным образованиям. Эффект - экономия бюджетных средств в размере 10 млн. рублей в год.
«При формировании стратегических направлений развития ТЭК региона необходимо руководствоваться не только экономическими приоритетами регионального развития, но и приоритетами социального характера», - подчеркнул в своем выступлении заместитель главы администрации Липецкой области Александр Наролин.
На форуме отмечены высокие результаты региона по реализации государственной политики в сфере энергосбережения. Согласно рейтингу энергоэффективности субъектов Российской Федерации, составленному Минэнерго России, Липецкая область заняла второе место.
Отдельно был рассмотрен вопрос развития возобновляемых источников энергии в Липецкой области. Экспертами форума было отмечено, что стоимость электроэнергии, выработанной возобновляемыми источниками, неизбежно сравняется со стоимостью традиционной энергетики. В настоящее время в регионе уже практически готово техническое задание на проведение проектных работ по мониторингу ветровой нагрузки и энергии солнца на территории Липецкой области. Эта работа будет проводиться в текущем году. Результат этой работы позволит определить точки размещения станций.
«Развитие по инновационному пути и конкурентоспособность региональной экономики, повышение инвестиционной привлекательности территории, социальное благополучие земляков требуют современной энергетической инфраструктуры, высокого качества предоставляемых энергетиками услуг, - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королев. - Сегодня благодаря профессионализму и ответственности работников липецкой энергосистемы активно модернизируются существующие мощности, более полно и надежно обеспечиваются нужды промышленных потребителей и населения. Применение достижений науки и техники, внедрение новых технологий способствуют высокой эффективности используемой энергии».