ЛГЭК устранил крупную аварию в «Европейском»

ЛГЭК устранил крупную аварию в «Европейском»
Сегодня в начале девятого часа в микрорайоне «Европейский» погас свет. В микрорайоне встали лифты, а в квартирах из-за остановки насосов пропала горячая и холодная вода. Жители запаниковали и стали обрывать телефоны коммунальных служб.
На помощь оставшимся без воды и света в 30-градусную жару людям пришли энергетики АО «ЛГЭК». По словам главного инженера компании Андрея Гладышева, на устранение причины аварии были брошены три снятые с плановых ремонтов городского электрохозяйства бригады специалистов. Ситуацию усугубляло то, что у сотрудников ЛГЭКа не было планов и схем электроснабжения жилого массива, брошенного застройщиком, Группой компаний СУ-5.
К обеду была найдена причина аварии - из строя вышли сразу два кабеля, по которым в подстанции микрорайона, в свое время названного лучшим в области, подается напряжение в 10 киловольт. К 15 часам электроснабжение было подано в подстанции, и аварийные бригады ЛГЭКа приступили к контролю возобновления подачи электроэнергии мощностью 0,4 киловольт в жилые дома «Европейского».
Напомним, что это уже вторая крупная авария на сетях «Европейского», случившаяся этим летом. Первая произошла вечером 20 июля. Тогда, в темное время суток, специалисты ЛГЭКа не могли попасть в закрытую подстанцию, поэтому восстановительные работы начали утром следующего дня и к 17 часам восстановили жизнедеятельность всех сетей микрорайона.
По словам вице-мэра Липецка Михаила Щербакова, все проблемы жителей «Европейского» связаны с тем, что застройщик не передал на баланс муниципалитета сети и коммуникации микрорайона. Еще в августе прошлого года председателя Совета директоров «Группы компаний СУ-5», депутат областного Совета Михаил Захаров распространил сообщение для СМИ, в котором говорилось, что «СУ-5» подвела инженерные сети к социальным объектам (4 детских сада, 2 школы и поликлиника), построила электросети на 280 млн рублей, коммуникации холодного водоснабжения и канализования - на 110 млн рублей, сети теплоснабжения - на 250 млн рублей. Еще около 100 млн рублей были направлены на дорожное строительство», но застройщик не получил денег за коммуникации от мэрии. Также в пресс-релизе Группы компаний СУ-5 говорилось о том, что «сети должны быть выкуплены и переданы на баланс муниципальных специализированных предприятий для дальнейшего обслуживания».
Но мэрия сети «Европейского» у Михаила Захарова не купила. А потому, как говорят в ЛГЭКе, они остались у застройщика. Вместе с документами, схемами, чертежами.
Поэтому ЛГЭК вот уже во второй раз спасал жителей этого злосчастного микрорайона, как говорится, на свой страх и риск. А на носу - зима. С новыми возможными авариями на сетях - электрических и тепловых. А сети «Европейского» до сих пор не переданы застройщиком на баланс муниципалитета.