Чтобы не оказаться крайним - важно знать правила!

Чтобы не оказаться крайним - важно знать правила!
Использование электроэнергии как в производственных целях так и в быту, требует от потребителя определенных знаний, в том числе в области законодательства. Незнание или несоблюдение определенных правовых норм может аукнуться потребителю возникновением аварийной ситуации или увеличенными затратами на потребленную электроэнергию.
Некоторые потребители, не имея возможности самостоятельно содержать своё электрохозяйство, делегируют свои полномочия специализированным организациям, однако, это не снимает с них ответственности за надлежащую эксплуатацию электрооборудования и систем учета электроэнергии.
Отношения потребителя электроэнергии с энергосбытовой компанией, с которой заключен договор энергоснабжения (на территории г.Липецк - ООО «Городская энергосбытовая компания», сокращенно ООО «ГЭСК») и электросетевой компанией, к электросети которой присоединен объект потребителя (АО «Липецкая городская энергетическая компания», сокращенно АО «ЛГЭК») законодательно урегулируются «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии (мощности)», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (далее - Основные положения), а также "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила).
В соответствии с этими правовыми актами потребление электроэнергии на законных основаниях возможно только после заключения договора энергоснабжения с ООО «ГЭСК» и допуска узла учета (опломбировки счетчика). В противном случае потребление электроэнергии, равно как и незаконное присоединение к электросети АО «ЛГЭК», признается бездоговорным и обязывает потребителя компенсировать сетевой организации причиненный ущерб, определенный расчетным способом согласно п.196 Основных положений.
Оснащение объекта узлом учета и его допуск должны быть произведены потребителем в соответствии с п.145-148, п.152-154 Основных положений. При этом заявка на пломбировку (переопломбировку) узла учета должна быть подана в письменном виде в ООО «ГЭСК» или АО «ЛГЭК» не ранее чем за 7 дней до планируемой даты. Результатом допуска будет опломбировка узла учета составлением соответствующего акта, в котором будут указаны данные узла учета и знаки визуального контроля (пломбы). Один экземпляр акта обязательно передается потребителю.
В процессе эксплуатации узла учета потребитель не должен нарушать установленные на узел учета пломбы, в противном случае узел учета будет признан нерасчетным, то есть его показания не будут учтены, и объем потребленной электроэнергии будет определен расчетным способом в соответствии с Основными положениями. При этом расчетный объем может многократно превышать среднемесячное потребление.
Демонтаж узла учета, в том числе с целью его замены, необходимо производить только после его распломбировки сетевой организацией согласно п.149 Основных положений. В противном случае, демонтаж или замена счетчика будут считаться самовольными, что в соответствии с п.2 Основных положений квалифицируется как безучетное потребление, по факту выявления которого предусмотрено определение объема потребленной электроэнергии не по счетчику, а расчетным способом по максимальной мощности согласно п.195 Основных положений.
При возникновении аварийной ситуации и необходимости нарушения пломб потребитель должен незамедлительно сообщить об этом в диспетчерскую службу АО «ЛГЭК» по номеру «075» и описать необходимость нарушения пломб. При этом демонтировать узел учета или его элементы можно будет после его осмотра специалистами АО «ЛГЭК» и оформления акта.
Каждый потребитель должен знать, что в соответствии с Основными положениями и Правилами обязанность по ежемесячному снятию показаний и передаче их в ООО «ГЭСК» возложена на потребителя.
При этом предусмотрена обязанность потребителя в допуске представителей АО «ЛГЭК» для контроля правильности снятия показаний в соответствии с п.169 Основных положений и проведения проверок расчетных узлов учета в соответствии с п.172 Основных положений. В случае препятствия (не предоставления доступа к узлу учета) сотрудникам АО «ЛГЭК» для исполнения своих обязанностей в соответствии с п.169 или п.172 Основных положений по факту недопуска оформляется соответствующий акт. При наличии двух подряд фактов недопуска определение объема потребленной электроэнергии производится не по счетчику, а расчетным способом по максимальной мощности согласно п.195 Основных положений. Такой расчет может в разы превышать фактическое потребление электроэнергии по прибору учета.