2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Правила безопасности вблизи оборванного провода

Около трети всех случаев электротравматизма среди населения происходит из-за соприкосновения или приближения людей к провисшим и оборванным проводам.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО ПРИБЛИЖАТЬСЯ:
• к проводу, лежащему на земле.
• к проводам, провисшим низко над землёй.
• к деревьям, постройкам, машинам, которых касается оборванный провод.

Не подходите к таким объектам. Не пытайтесь поднять провод, убрать его с дороги.


Вы видите оборванный провод. Что делать?

1. Не паникуйте. Не бросайтесь бежать из зоны поражения. Замрите, глубоко вдохните, оглянитесь по сторонам.

2. Отсчитайте 8 м от точки, в которой провод касается земли. 8 м - радиус зоны поражения. Визуально расстояние аналогично длине рейсового автобуса.

3. Прибавьте к полученному расстоянию еще несколько метров, чтобы учесть погрешности глазомера.
По городской легенде, в советские времена шпионы прыжками приближались к секретным объектам, охраняемым электрическим током
Выходите из зоны поражения «гусиным шагом»: сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими скользящими шажками. Таким образом, при ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом - напряжение между ними не возникнет. Альтернативный способ: покинуть зону шагового напряжения прыжком на одной ноге. Данный способ небезопасен, так как потеря равновесия и падение повлекут за собой неизбежное поражение током.

4. Старайтесь не терять равновесие, не увеличивайте ширину шага, не касайтесь земли рукой, не опирайтесь на посторонние предметы, не касайтесь других людей.

5. Немедленно сообщите об оборванном проводе:
• По единому телефону службы спасения 112.
• В АО «ЛГЭК» по телефону диспетчерской службы: 8(4742) 236-075, 075.
• Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь по телефону 03.

6. Предупредите прохожих об опасности:
• Организуйте охрану места повреждения;
• Обращайтесь к прохожим с предупреждением;
• Сообщите лицу, ответственному за хозяйство (например, председателю Правления садово-огородного товарищества)


Вы видите неподалеку от оборванного провода пострадавшего. Что делать?

1. Признаки поражения электрическим током: судороги, неожиданное падение человека на улице.

2. Прежде чем приблизиться к пострадавшему, проверьте на расстоянии 8 м от пострадавшего наличие оборванного или провисшего провода, касающегося земли, строений, деревьев, забора. Поражение электрическим током со стороны может быть принято за обморок или сердечный приступ.

3. Если у Вас есть подозрения, что травма прохожего может иметь электрическую природу, не приближайтесь к пострадавшему. Известны случаи, когда неравнодушные люди погибали при попытке приблизиться к пораженному электрическим током.

Оказывать первую помощь пострадавшему вблизи оборванного провода можно только после отключения питания высоковольтной линии электропередачи.

Предпринять попытку освободить пострадавшего от напряжения используя средства электрозащиты можно ТОЛЬКО если есть 100% уверенность что это провод низкого напряжения (до 1кВ).

4. Немедленно сообщите о несчастном случае по телефону службы спасения 112, вызовите скорую помощь по телефону 03.

5. Предупредите прохожих об опасности:
• Организуйте охрану места повреждения;
• Обращайтесь к прохожим с предупреждением;


Если автотранспортное средство зацепило провод ЛЭП. Что делать?

1. При падении провода на машину водитель должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то это необходимо сделать как можно быстрее

2. В случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. Наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу линии и вызвать аварийную бригаду.

3. Если провод низкого напряжения - изолирующих свойств автопокрышек достаточно для его изоляции от земли. Автомобиль будет под напряжением линии, но ток по нему не потечет. Немедленно звоните по телефону службы спасения 112. Не выходите из машины и ожидайте помощь.

4. Если провод напряжения более 1кВ, оно пробъет покрышки - ток будет по корпусу автомобиля утекать на землю. В этом случае, если нет возгорания, находиться в салоне безопасно. Немедленно звоните по телефону службы спасения 112. Не выходите из машины и ожидайте помощь.

5. Электрический ток напряжением более 1 кВ, протекающий по шинам, вызывает физическое разрушение резины и пробой изоляции. Возгорание шин - сигнал к эвакуации.

6. Эвакуация из автотранспортного средства:
• Если у Вашей обуви неустойчивая подошва (например, каблуки) - снимите ее, эвакуируйтесь босиком. Толщина подошвы недостаточна для защиты от электрического тока. А вот потеря равновесия будет смертельной.
• Выпрыгивайте одновременно на обе плотно сомкнутые ноги.
• Если вы эвакуируетесь из автобуса - выходите в дальнюю от контакта с проводом дверь.
• При эвакуации не касайтесь корпуса автотранспортного средства.
• Отходите из зоны поражения «гусиным шагом»: сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими скользящими шажками. Таким образом, при ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом - напряжение между ними не возникнет.
• Старайтесь не терять равновесие, не увеличивайте ширину шага, не касайтесь земли рукой, не опирайтесь на посторонние предметы, не касайтесь других людей.
• Отойдите от контакта с проводом на расстояние не менее 8 м. - визуально равно длине рейсового автобуса.

7. Немедленно сообщите об оборванном проводе:
• По единому телефону службы спасения 112.
• В АО «ЛГЭК» по телефону диспетчерской службы: 8(4742) 236-075, 075.
• Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь по телефону 03.

8. Предупредите прохожих об опасности:
• Организуйте охрану места повреждения;
• Обращайтесь к прохожим с предупреждением;
• Не приступайте к работе и не покидайте место падения провода до приезда ремонтной бригады
• Организуйте оказание первой помощи пострадавшим


Примеры несчастных случаев на территории РФ

• В 2012 г. при падении строительного крана были повреждены опоры ЛЭП, и оборванные провода обмотали заднюю часть проезжающего пассажирского автобуса. Пассажиры оставались в салоне. После того, как на этом участке было отключено электричество, примерно через час после аварии, пассажиры покинули автобус. Пострадавших нет.
• Рейсовый автобус зацепил провисший провод ЛЭП 35 кВ и оборвал его. Через некоторое время шины автобуса загорелись, пожар перекинулся на корпус. При выходе в переднюю дверь трое пассажиров попали под действие электрического тока и погибли на месте. Остальные пассажиры эвакуировались через задние двери и не пострадали.
• Водитель «КАМАЗа» при отсыпке грунта двигался с поднятым кузовом по обочине дороги в охранной зоне линии электропередачи и зацепил один из проводов линии 10 кВ. При выходе из машины, держась за ручку двери машины, он ступил на землю и был поражен смертельно поражен электрическим током.


Наиболее распространенные причины обрыва провода линии электропередачи:

• Падение дерева на провода во время грозы, урагана, снежной бури;
• Повреждение опоры в результате автомобильной аварии;
• Провисание провода в результате перепада температур / под тяжестью снега.

Все новости
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда