2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Зачем нам нитраты в нашей воде? (газета «Добрый вечер»)

ООО ЛГЭК - Сергей Милованов
По данным экспертов, от 35 до 60 процентов питьевой воды в нашей стране не соответствует санитарным нормам... 11 миллионов человек (!) пьют воду, непригодную для употребления... Состояние порядка 40 процентов поверхностных источников питьевого водоснабжения не отвечает нормам...

У нас ситуация выгодно отличается: липчане — чуть ли не единственные, в России (!) — потребляют чистую питьевую воду из подземных источников. Но так ли уж всё благополучно в нашем благополучии?
Об этом наш корреспондент беседует с главным специалистом по качеству вод Липецкой городской энергетической компании, кандидатом химических наук Сергеем Миловановым. Кстати, в конце мая он выступил с докладом на малом совете администрации г. Липецка.

— Сергей Владимирович, что сегодня является основной проблемой качества питьевой воды в Липецке?
— Основная проблема — это тенденция к увеличению содержания нитратов в воде. Если в 90-х годах они были в единичных скважинах, то теперь фиксируются практически во всех. Особенный рост на водозаборе № 3 (район трубного завода), воду которого потребляет четверть населения областного центра. Концентрация нитратов здесь превысила допустимые нормы. Чтобы обеспечить население качественной питьевой водой, мы вынуждены разбавлять ее более чистой — из Кузьминского и Ситовского водозаборов.

Пока во всех районах города (за счёт смешивания вод) содержание нитратов соответствует нормативным требованиям. Но сохранять нормальную ситуацию с каждым годом становится труднее. К сожалению, ни сами люди, ни властные структуры недооценивают Значения питьевой воды, от которой зависят и наше здоровье, и наше долголетие.

— Чем опасны нитраты в питьевой воде?
— Нитраты вызывают метгемоглобению, в результате чего нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, накапливается молочная кислота, холестерин, резко падает усвоение белка. Особенно опасны нитраты для грудных детей. Если взрослые люди могут бороться с содержанием нитратов свыше 45 мг в литре, то дети беззащитны перед кислородным голоданием. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, отрицательно влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин увеличивается угроза выкидышей, у мужчин — снижение потенции. При длительном поступлении нитратов в организм человека — уменьшается количество йода, что приводит к заболеваниям щитовидной железы.

— Спасают ли от нитратов фильтры в кувшинах, которые продаются в магазинах?
— Активированный уголь, который содержится в большинстве фильтров, очищает воду от органических примесей, нитраты же он практически не задерживает. В бытовых условиях очистить воду от нитратов можно только с помощью фильтров трёхступенчатого действия: первая ступень — активированный уголь, вторая — катионитная смола, которая удаляет соли жёсткости, и третья ступень — анионитная смола, очищающая от нитратов. При этом не надо забывать, что фильтры могут задерживать и необходимые организму вещества и микроэлементы — такую воду нельзя употреблять постоянно.

— Существуют ли промышленные установки для очистки от нитратов?
— Существуют, но их строительство и эксплуатация потребуют огромных капитальных затрат. Если рассматривать применение таких установок в масштабах города, то на это нужны десятки, а может, и сотни миллионов евро. С одной стороны, таких денег нет, а с другой, на мой взгляд, в этом нет пока необходимости. Я хочу повторить, что вся питьевая вода в Липецке соответствует международным стандартам.

— Тогда зачем паниковать?
— А кто паникует? Мы заговорили о росте нитратов в воде не для того, чтобы напугать население, а чтобы обозначить проблему. Потому что источником поступления нитратов в питьевую воду являются продукты жизнедеятельности человека и животных. Те аммиаки, которые содержатся в выделениях, сначала переходят в нитриты, потом попадают через водоносный горизонт в питьевую воду. К этому ведут места складирования отходов, неканализованные жилые застройки, стихийные свалки, птицеводческие и животноводческие фермы, тепличные хозяйства и т.д. Особенно это относится к Липецкому району — город является его заложником. Эпицентр загрязнения — Кузьминские Отвержки, Северный Рудник и Новая Деревня, рядом с которыми находятся городские скважины.

ЛГЭК осуществляет добычу и транспортировку питьевой воды. Наша компания не располагает полномочиями, чтобы влиять на загрязнителей окружающей среды. Поэтому мы подняли вопрос, чтобы соответствующие надзорные органы обратили серьёзное внимание на хозяйственную деятельность и на население, проживающее в зонах санитарной охраны. Список загрязнителей известен, не раз собирались комиссии, вопрос обсуждался, но пока только топтание на месте. А ситуацию надо менять кардинально.

В районе Опытной станции, точнее в зоне санитарной охраны того же водозабора № 3, построены десятки новых коттеджей, но ни один из них не входит в центральную систему канализования, все дома с выгребными ямами без гидроизоляции, их содержимое отфильтровывается в водоносные слои. Там же — тепличное хозяйство. Более того, рядом с этим водозабором планируется ещё один коттеджный посёлок. Если он не будет канализован, то для 120 тысяч жителей города это обернётся мини-катастрофой.

Мы ведём речь не о призывах типа: «Перестаньте гадить!», а о выработке и принятии комплексных мер по соблюдению нормативных требований и правил в зонах санитарной охраны водозаборов. Здесь нужно обязывать население строить индивидуальные очистные сооружения. Это пара небольших камер: в одной отстаиваются жиры и взвешенные вещества, в другой — происходит процесс биологической очистки. Те, кто строит дорогие коттеджи, как правило, люди состоятельные и могут себе это позволить. Такая практика применяется во всей Европе, и в нашей стране уже много фирм, которые предлагают локальные очистные сооружения.

— А что делать в тех микрорайонах, где нитраты уже проникли в водоносные слои?
— Если человек способствует, то природа себя очищает. Примером может служить водозабор № 2, что находится в жилом массиве Автопарка. Устранение источников загрязнения в Каменном логу позволило снизить концентрацию нитратов в питьевой воде с 55 до 34 мг на литр (при норме — 45).

На всех крупных водозаборах, которые обслуживает наша компания, в соответствии с требованиями СанПиН организованы зоны санитарной охраны 1-го пояса. Теперь надо идти дальше. По инициативе ЛГЭК и заданию администрации Липецка разработаны проекты зон санитарной охраны 2 и 3 поясов водозаборов (в радиусе от сотен метров до нескольких километров). Эти проекты уже на стадии согласования и утверждения. Мы надеемся, что с обозначением таких зон контролирующим и надзорным органам легче будет спросить с нерадивых хозяйствующих субъектов. А спрос должен быть жёстким. Липчане имеют все основания пить хорошую воду.

— Иногда наша вода пахнет хлоркой. Это очень вредно?
— Вода в Липецке хлорируется в соответствии с санитарными нормами — ни больше ни меньше. Это необходимо для её обеззараживания. Причём обеззараживание на всех водозаборах проводится гипохлоритом натрия. Хлор — зелёный удушливый газ — очень опасен при эксплуатации, а гипохлорит натрия по своей безопасности можно сравнить с «Белизной», которая применяется в быту. Но если вас раздражает запах хлора, когда вы пьёте воду, то, рекомендуется её отстаивать в открытой емкости — 3-4 часа достаточно, чтобы свободный остаточный хлор улетучился. И пейте спокойно. Но в перспективе надо уходить от очистки воды хлором, такие технологии в нашей стране уже есть.

— На ваш взгляд как специалиста, насколько эффективной может стать программа «Чистая вода»?
— Идея этой программы принадлежит В. В. Путину. Он объявил о ней ещё в свою бытность президентом. Сейчас под эгидой партии «Единая Россия» ведётся разработка долгосрочной государственной программы «Чистая вода». Она позиционируется как приоритетный партийный проект, поэтому будем надеяться, что не останется на бумаге. В программе должны найти отражение специфика и потребность конкретных регионов, уже в следующем году планируется выйти на её финансирование.

В Липецке одним из этапов этой работы стало заседание малого совета администрации города. И теперь решено — наша компания раз в полгода будет информировать руководителей города о динамике нитратного загрязнения. Департаменту ЖКХ поручено проработать вопрос по созданию централизованных систем канализования частного сектора в зонах санитарной охраны водозаборов. До 1 августа будут обследованы Каменный, Студёный, Моховой и Дубравин лога — через свалки в них происходит загрязнение подземных вод. Руководство города обратится в областную администрацию, чтобы локализовать или ликвидировать очаги загрязнения в Липецком районе. Исполнение этих и других решений вполне может снизить концентрацию нитратов в липецкой воде.

Юлия Яшкина Пресса о компании
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда