2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Три года на рынке энергоснабжения

ООО ЛГЭК - пресс-конференция
В канун Дня энергетика в Липецкой городской энергетической компании прошла пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор Владислав Смирнов, и.о. главного инженера Максим Хаустов, заместитель генерального директора по экономике и финансам Евгений Ушаков. Они ознакомили журналистов Липецка с итогами деятельности компании.

1 декабря 2007 года исполнилось три года, как вновь созданная Липецкая городская энергетическая компания одной из первых в России приступила к оказанию комплексных энергетических услуг (тепло, вода, электроэнергия). За это время произошло не только становление самой компании, но и динамичное обновление всего энергетического хозяйства г.Липецка. Сегодня имидж ЛГЭК характеризуется стабильностью, значимостью на рынке услуг энергоснабжения.

По итогам 2006 года комплекс водоснабжения ЛГЭК признан лучшим в Липецкой области предприятием водопроводно-канализационного хозяйства. Компания стала также одним из победителей областного конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав граждан». В номинации «Охрана и условия труда» среди 67 предприятий области ЛГЭК присуждено третье место.

По результатам международного конкурса, финальная часть которого проходила в ноябре 2007г. в Санкт-Петербурге, компания удостоена Золотой медали «Европейское качество» в сфере предоставления энергетических услуг. Генеральный директор ЛГЭК Владислав Смирнов избран Почётным академиком Международной академии качества и маркетинга. В этом же году он стал лауреатом проекта «Профессиональная команда страны», в ходе которого экспертный совет рассмотрел более 300 претендентов, способных быть эффективными и целеустремлёнными управленцами.

Первые три года деятельности компании займут достойное место в реабилитации и развитии коммунальной энергетики г.Липецка. Если до 2005г. инвестиции в данную сферу (по всем направлениям) составляли всего 37 млн. рублей в год, то сегодня в реконструкцию сетей и оборудования инвестируется более 250 млн. Развитие компании идёт по трём основным направлениям: электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение.

Комплексом электроснабжения за 2005-2007г.г. выполнен объём работ по строительству, реконструкции и ремонту объектов на сумму в 163 млн. рублей. В текущем году были завершены работы по модернизации электроснабжения п. Новая жизнь с заменой голого провода на СИП (самонесущий изолированный провод) протяжённостью 28 км и монтажом АСКУЭ (автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии), включающей 700 приборов учёта с возможностью дистанционной передачи данных. Это повысит надёжность электроснабжения потребителей. Введена в работу АСКУЭ в районе Универсальных баз с монтажом 295 приборов учёта. Начата работа по созданию АИИС КУЭ (автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии), в рамках которой установлено 102 прибора учёта по внешнему периметру сетей компании. Всего за три года установлено 1773 прибора технического и коммерческого учёта электроэнергии. Весь этот комплекс мероприятий направлен на снижение потерь в сетях ЛГЭК. Для увеличения срока службы кабельных линий и повышения надёжности электроснабжения потребителей на трансформаторных подстанциях смонтировано 150 ограничителей перенапряжения, трансформаторная подстанция №630 (п.Матырский) реконструирована с установкой трансформаторов и коммутационных аппаратов нового поколения. Для защиты оборудования от краж на подстанциях установлена пожарно-охранная сигнализация.

Комплексом теплоснабжения за три года заменено более 55 км тепловых сетей. Суммарные затраты на строительство, реконструкцию и ремонт объектов превысили 295 млн. рублей. За этот период реконструирована котельная в с. Жёлтые Пески, большой объём ремонтных работпериод полностью реконструирована котельная.рублей, в том числе 83 млн.рублей в 2007 году. выполнен по котельной «Центролит». На 16 центральных тепловых пунктах заменено оборудование и установлены частотно-регулируемые приводы. Три отопительных сезона прошли в штатном режиме, серьёзных аварий на тепловых сетях не было, число порывов в осенне-зимний период из года в год снижается. При подготовке к отопительному сезону 2007-2008 г.г. были проведены два этапа гидравлических испытаний, на теплотрассах выявлено 563 порыва, что на 117 меньше, чем в прошлом году. Заменено 9 км теплотрасс, отремонтированы производственные здания, технологическое оборудование. Общая стоимость ремонтных работ в текущем году составила более 45 млн. рублей. Выполнены работы по строительству и реконструкции теплотрассы и сетей горячего водоснабжения в п. Сырский Рудник. В соответствии с «Программой обеспечения стабильной работы системы централизованного теплоснабжения п.Матырский» произведены реконструкция теплотрасс, ремонт изоляции трубопроводов теплоснабжения. Общая стоимость работ по этой программе около 12 млн. рублей.

Комплексом водоснабжения за 2005-2007г.г. заменено 14,1 км аварийных сетей водоснабжения и водоотведения. Суммарные затраты на строительство, реконструкцию и ремонт объектов превысили 201 млн. рублей. За этот период в рамках проекта по диспетчеризации и автоматизации полностью организован учёт добычи питьевой воды из подземных источников – установлено 154 прибора учёта на скважинах водозаборов. Это позволит вести мониторинг добычи воды, контролировать параметры работы скважин водозаборов и дистанционно управлять работой насосного оборудования. В этом году введено в эксплуатацию новое отделение обеззараживания воды гипохлоритом натрия на водозаборе «п.Дачный, воинская часть». Ведётся строительство подобных отделений на водозаборах №№ 4, 5, 10, «Центролит», «Сырский Рудник», «п.Матырский», «п.Дачный». Проведена реконструкция водозабора «Северный Рудник» с обустройством зоны санитарной охраны. Проложен самотечный канализационный коллектор по ул. Депутатской, ранее не имевшей централизованного канализования. Под руслом реки Воронеж бестраншейным методом (горизонтального направленного бурения) была протянута новая пластиковая канализационная труба длиной 150 метров. В настоящее время в пойме р. Воронеж ведутся работы по реконструкции участка канализационного коллектора диаметром 800 мм и протяжённостью 600 метров. Выполняется программа замены старого оборудования на водопроводных и канализационных насосных станциях на современное, энергоэффективное с повышенным эксплуатационным ресурсом.

Лабораторией контроля качества вод за три года приобретено нового оборудования на 4,7 млн. рублей, внедрено 11 новых методик по определению 17 показателей, ежегодно выполняется 150 тысяч анализов по определению качественного состава различных типов вод. Помимо аккредитации на техническую компетентность и независимость лаборатория получила лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

Для удобства потребителей открыт единый операционный зал, создана телефонная справочная служба 075. Большое внимание было уделено содержанию зданий, сооружений, благоустройству прилегающих территорий, повышению культуры и эстетики производства. За три года приведено в порядок 496 объектов: котельные, водозаборы, трансформаторные подстанции, канализационные насосные станции, центральные тепловые пункты, узлы учёта, тепловые камеры и т.д. Всё это ведётся при непосредственном участии дирекции строительно-ремонтного комплекса, созданной в компании в декабре 2005 года.

Пресс-служба ООО «ЛГЭК» Все новости
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда