2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Главное качество – порядочность

За пять лет деятельности ЛГЭК портрет третьего работника компании в день празднования Дня Липецка занесён на городскую Доску Почёта.

Фотографию начальника механослужбы комплекса водоснабжения ЛГЭК Анатолия Соседова на городской Доске Почета можно считать своеобразным подарком ко дню рождения. Неделю назад ему исполнилось 59 лет. Были в его насыщенной трудовой биографии грамоты, премии, благодарности, но вот чтобы портрет на обозрении у всех липчан… Жена и сын за него очень радуются, а он, как человек скромный, чувствует себя неловко и говорит больше о работе:
- Основное направление нашей службы - ремонт насосов. Они являются сердцем практически всех объектов водоснабжения и водоотведения нашего города: водозаборов, водонапорных и канализационных насосных станций.

Раньше изношенные детали насосов отправляли на ремонт в сторонние организации и на заводы. Это был длительный и дорогостоящий процесс. А главное – не устраивало низкое качество и точность обработки. Случалось, что из пяти отремонтированных насосов удавалось собрать и запустить только один. Теперь почти все ремонтные работы проводятся своими силами в комплексе водоснабжения.

- Потребовалось как-то в районе ЛТЗ в канализационном дюкере поменять тройники для трубопровода большого диаметра. Конечно, можно было приобрести готовые детали стоимостью около полумиллиона каждая. Но мы за четыре дня изготовили их сами.

Без механослужбы, поясняет Анатолий Васильевич, не обходится ни один ремонт, даже новое оборудование проходит осмотр, а иногда и разборку перед эксплуатацией. Примером может служить врезка водовода (диаметром 600 мм) соединяющего водозабор №7 и водозабор №3. Создание такой резервной схемы было необходимо для более надёжного водоснабжения 120 тысяч горожан. И работники механослужбы принимали в этом активное участие.

Но, пожалуй, самым сложным случаем в его многолетней трудовой практике можно назвать недавнюю аварию на ЦНС (Центральной насосной станции).

- Привезли нам вышедший из строя насос, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Мы его разобрали и обнаружили, что на валу, возможно, из-за попавшей в механизм воды, заклинило ролик подшипника, он приварился. Чтобы не испортить дорогостоящую деталь, решено было стачивать заклинивший подшипник на токарном станке.

Начали работу в 10 часов вечера. Подшипник сделан из твердосплавной стали. Резцы токарные горят. Закончили шлифовку вала в 7 утра, в 11 часов собрали насос. Я был горд за своих коллег. Ни кто даже не спросил, сколько нужно работать - 12 , 16 или 20 часов? Хочется сказать им спасибо. Я двое суток провел на работе. Полностью все три насоса были запущены через пять дней.

Директор комплекса водоснабжения ЛГЭК Вячеслав Безрукавников так характеризует Анатолия Соседова:
- Если в двух словах: золотой человек. Главное для меня качество, которое я ценю в людях, это порядочность. Анатолий Васильевич в полной мере соответствует этому определению. Его квалификация и знания такого уровня, что ему по силам любое задание.

В экстремальных ситуациях, считает Анатолий Соседов, самое главное - люди. Они подбираются, воспитываются. Богатый опыт профессионала говорит, что из десяти токарей получается один серьезный:
- Большинство у нас - универсалы, способные выполнить самую сложную операцию, изготовить любую деталь. У меня штат 55 человек, забит полностью по всем специальностям. Ещё три года назад шёл отсев, люди уходили. Кадры подбирали и по знакомым с прежних мест работы, и по объявлениям. Сейчас этого нет. Хоть зарплаты у нас не самые высокие, зато стабильно выплачиваются, а это очень важно для людей. Сейчас есть возможность выбирать и если я вижу, что с человеком что-то не то, мы его не принимаем на работу.

Начальник одного из участков механослужбы Олег Фролов сказал о Соседове кратко:
– Это человек – глыба!

По инициативе Анатолия Васильевича внедрены новые технологии в ремонте насосного оборудования, в том числе высокоточная расточка корпусов подшипников после установок ремонтных втулок, восстановление посадочных мест валов и рабочих колес насосных агрегатов, что привело к снижению затрат на запуск дорогостоящего оборудования и комплектующих к нему и увеличению срока межремонтной эксплуатации. Экономический эффект от этого составляет более 800 тысяч рублей в год.

При этом используется собственное оборудование. В службе есть такой «монстр», как станок ДИП-500 - для обработки деталей диаметром до одного метра. Его аббревиатуру ДИП в советское время переводили как «Догнать и перегнать», в смысле - Америку. Выпущен он в 1954 году. Но многие станки уже заменены на новые. Большое внимание уделяется капитальному ремонту станков на специализированных заводах, чего раньше, говорит Анатолий Васильевич, не было:
- Раньше в год меняли два, максимум, четыре насоса, а после образования ЛГЭК за один год поменяли около 140 штук. Износ оборудования составляет примерно 70%. Устаревает оно не только физически, но и морально. Для некоторых агрегатов уже давно не выпускают запасных частей.

Работники механослужбы традиционно занимают призовые места на конкурсах профессионального мастерства, которые проводятся в компании. Анатолий Васильевич с гордостью рассказывает об успехах своих подчиненных:
- По слесарям мы уже 4 года никому первенства не уступаем. В прошлом году и второе место было наше. А сварщики в позапрошлом году все три места заняли. Сейчас, правда, вторые. В спорте тоже успехи. В футбол три человека играют за комплекс. В теннисе участвуют, по бегу у нашей коллеги первое место в ЛГЭКе.

В свободное от работы время любит Анатолий Васильевич отдыхать на природе. Обязательно у воды, просто обожает рыбалку и все, что с ней связано. И очень рад по жизни, что сын пошел по его стопам – работает на «Стиноле» инженером по механической части.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «ЛГЭК» Все новости
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда