2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Наведению порядка нет альтернативы

В канун Дня энергетика на вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор Липецкой городской энергетической компании Александр Парий.

 

- Александр Витальевич, 1 декабря исполнился год, как Вы возглавили ЛГЭК. С какими проблемами  столкнулись, какие преобразования произошли  в структуре и  деятельности компании?

- С первых дней я не обещал никаких кардинальных преобразований, поскольку сторонник эволюционного пути. Жизнь не стоит на месте: структура и деятельность менялись до нас,  будут меняться  после нас – это закономерно.

Избрав  сценарий эффективного развития, мы начали развивать направления, которых раньше не было. Для создания дополнительных центров прибыли  сделали проектный офис. Первый  проект -  увеличение услуг  лаборатории контроля качества вод - превзошёл ожидания: оказалось немало желающих узнать качество воды, которую они пьют. Следующее направление, по которому уже заключаются договора - это услуги энергоаудита.

Создали базу знаний предприятия – своего рода  каталог проблемных ситуаций, которые возникали в компании во время аварий, с анализом действий персонала. После июньского урагана  прорабатываем вопрос о развитии в ЛГЭК альтернативной энергетики. Решено там, где  возможно,   поставить солнечные батареи и, по меньшей мере, социально значимые объекты (котельные, водозаборы,  насосные станции) обеспечить освещением, связью.

Для  города весьма существенно, как проходят  работы на инженерных сетях и энергообъектах. Поэтому мы  ужесточили требования к нашим подрядчикам,  увеличили гарантийный срок  строительных работ от одного года до 3-х, максимум – до 5 лет.

Сейчас от управляющих компаний принимаем на обслуживание общедомовые  приборы  учёта, чтобы обеспечить их нормальное функционирование. Установили тесное взаимодействие с областной,  городской администраци­ями в части инвестиционно­го планирования, формиро­вания обоснованных тари­фов, обновления производственных фондов. Инициировали  на федеральном уровне создание системы бенчмаркинга  по ресурсоснабжению. Это уже получило поддержку   в планах РАВВ (Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения),    в  Некоммерческом партнёрстве «Российское теплоснабжение» и в ОАО «ФСК ЕЭС» (Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы).

- А  каковы были инвестиции за прошедший год в энергохозяйство г. Липецка?

- Недостаток финансовых средств, необходимых для обновления изношенных сетей, оборудования – это одна из основных проблем региональных энергетических компаний.  В этом году  мы запланировали освоить свыше 1 миллиарда  рублей, что сопоставимо с прошлым годом.  Для этого привлекли инвестиционный кредит  в объёме 400 млн. руб. сроком на 5 лет. Серьёзные денежные средства направляются в электроснабжение,  чтобы снизить продолжительность отключений из-за аварий на кабельных сетях, проложенных в 70-80-х годах  прошлого века. Город строится, поэтому в связи с ростом потребления электроэнергии целенаправленно  работаем над увеличением  пропускной способности кабельных линий.  Приводим также к требуемой категории электроснабжения объекты здравоохранения, чтобы они работали  при любой ситуации. Предпринимаем шаги по переходу на RAB-регулирование. (RAB-регулирование - новая система установле­ния тарифов в электроэнер­гетике с использованием метода экономически обо­снованной доходности ин­вестированного капитала. Тариф устанавливается на 5-летний период. – Ред.).

Другая проблема, с которой пришлось столкнуться - долги управляющих компаний за потреблённые энергоресурсы.  Это проблема  ресурсоснабжающих организаций  всей страны. И никто до недавнего времени не знал, как её решать. Долги липецких ГУКов превысили 1 млрд. рублей, но теперь мы намерены приостановить их рост.  Постановление Правительства РФ № 124 от 14.02.2012 позволяет энергетикам прекратить исполнение обязательств по договорам энергоснабжения с задолжавшими управляющими компаниями. И мы с 1 октября начали переходить на прямые поставки населению  услуг теплоснабжения,  отпуска питьевой воды и приема сточных вод.  Мы вынуждены были пойти на это, чтобы и дальше надёжно заниматься энергоснабжением Липецка, а для этого нужны средства.

- Но ведь долги управляющих  компаний  все равно никуда не делись. Вы будете  их взыскивать  с населения?

- Накопившиеся долги мы по-прежнему будет взыскивать с управляющих компаний. Однако некоторые  ГУКи не только не намерены их возвращать, но изыскивают пути, чтобы уйти от этого. Создают, в частности, новые дочерние структуры без  долговых обязательств или откровенно не платят ЛГЭК.

В связи с этим наша компании  вынуждена сделать следующий  шаг. В ближайшее время мы намерены создать собственную управляющую компанию - ООО УК «ЛГЭК». Если сейчас граница балансовой принадлежности  ЛГЭК определяется стеной дома, и компания не имеет права вести работы в самом доме, то создание собственной УК позволит ей выполнять все функции по содержанию и обслуживанию жилого фонда.

 Планируется также покупка долей в уставных капиталах ГУКов  для осуществления прямого управления   наиболее проблемными управляющими компаниями  города. Это, на наш взгляд, оптимизирует их деятельность, повысит финансовую устойчивость, прежде всего, за счет использования высококвалифицированных сотрудников ЛГЭК, как инженеров, так и управленцев, доказавших свою компетентность.

- Этой осенью во всех регионах страны население получило квитанции с сильно возросшей оплатой коммунальных услуг. Липецк не стал исключением. Но, к сожалению, у людей          до сих пор нет чёткого понимания того, что происходит с оплатой энергоресурсов? И как это связано с переходом вашей компании на прямые поставки?

- Повышение оплаты за коммунальные услуги никак не связано с переходом ЛГЭК  на прямые поставки энергоресурсов. Методика расчётов для населения одинакова, независимо от того, осуществлён ли переход на прямые поставки или жители по-прежнему платят за энергоресурсы управляющим компаниям.   

- Но как людям разобраться в том, что происходит?

            - Если  коротко,  произошло следующее. С 1 сентября  по всей стране возросли тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, вступило в силу Постановление Правительства № 354, которое предусматривает введение новых нормативов потребления тепла, горячей и холодной воды, изменилась методика  расчетов.  Для неоприборенных домов Постановление № 354 ввело также  оплату по нормативам общедомовых нужд.

Добавьте сюда, что Новые правила предоставления коммунальных услуг требуют, чтобы показания приборов учёта передавались с 23-го по 25-е число каждого месяца. Многие законопослушные граждане кинулись звонить,  передавать данные. Чтобы объяснить людям сложившуюся ситуацию, мы у себя в компании установили дополнительные телефоны, по которым ежедневно отвечало 20 операторов,  а в отдельные дни к нам поступало свыше 3000 звонков.

            Но с чем пришлось столкнуться? В  первые дни 50% позвонивших пытались предать в ЛГЭК показания своих электросчётчиков, не зная о том, что это совсем не по адресу.  Продажей электроэнергией в Липецке, начиная   с  апреля 2006 года, занимается «Городская энергосбытовая компания» (ГЭСК). Туда и надо обращаться. 

  Далее. Чтобы снять возникший  ажиотаж, мы были вынуждены принимать показания индивидуальных приборов учёта по горячей и холодной воде, и это лишь для того, чтобы потом передать их в расчётно-вычислительные центры. То есть  временно взяли на себя не свойственную нам функцию.

 Специфика ЛГЭК  -  большое число объектов и сетей. Наша  компания обслуживает 37 котельных, 14 водозаборов, 102 водопроводных  станций подкачки, 52 канализационных насосных станции, 756 трансформаторных подстанций, 2775 км электрических сетей, 328 км тепловых сетей, 980 км сетей водоснабжения и 827 км сетей водоотведения. И когда мы решили отказать от услуг 14 управляющих компаний, перейти на прямые поставки энергоресурсов населению, то ЛГЭК должна была  взять на обслуживание ещё и свыше 145 000 лицевых счетов. А это   материальные затраты, масса организационных проблем.  Нам проще было заключить договор  с  предприятием «Объединённые вычислительные центры», что мы и сделали. У ОВЦ есть информационная база, компьютерные программы,  его специалисты в расчётно-вычислительных центрах производят  все начисления для населения.

            - То есть  передавать показания счётчиков, обращаться по вопросам правильности начислений  надо в расчётно-вычислительные центры?

            - Именно так.  Причём, показания приборов учёта по горячей и холодной воде не обязательно передавать по телефону, их удобнее, как и прежде,  проставлять в квитанциях при  оплате.

 Хочу заметить, что теплоснабжение города требует финансовых затрат для оплаты газа городским котельным, для оплаты тепла, поставляемого в город  Восточным филиалом ОАО «Квадра». Поэтому, если хотите, чтобы в вашем доме были тепло и вода, оплачивайте потреблённые энергоресурсы вовремя. В соответствии с действующим законодательством мы будет строго отслеживать правильность начислений, производимых расчётными центрами.

- А почему в более сложном положении оказались те, кто не имеет общедомовых  счётчиков и платит по нормативам?

            - Произошло то, что должно было произойти. Федеральный закон № 261, а это закон «Об энергосбережении…», ещё в 2009 году предписывал всем в течение трёх лет установить общедомовые и индивидуальные  приборы учёта. Но люди не спешили это делать, поскольку по нормативам  платить было выгодней. Однако три года истекли и законодатель уже не призывами, а материально, рублём стимулирует установку приборов учёта - оплата по нормативам  изменилась так, что платить по ним стало невыгодно.

Кроме того, у  жителей, проживающих в малоэтажных домах, где нет общедомовых приборов учёта, справедливо возникает вопрос: какие именно  места общего пользования должны применяться при расчетах ОДН (общедомовых нужд) по теплу, холодной и горячей воде? К сожалению, в Постановлении Правительства № 354 на этот счет никаких разъяснений не имеется. Этот вопрос уточняется Департаментом ЖКХ и Управлением энергетики и тарифов Липецкой области. После получения ответа будет проведена сверка площадей мест общего пользования, скорректированы расчеты, и в случаи необходимости, согласно уточнённым данным там, где это необходимо, будет произведён перерасчет. Но в дальнейшем, чтобы меньше возникало вопросов и недоразумений, надо устанавливать общедомовые приборы учёта, именно они показывают  фактическое потребление энергоресурсов.

- А кто их устанавливает,  куда  обращаться?

- В соответствии с законом ЛГЭК начинает производить установку  общедомовых приборов учёта с предоставлением населению  рассрочки  платежей  до 5 лет.  Консультации можно получить в центре по работе с клиентами на ул. Л. Толстого, 23а.

- Не кажется ли Вам, что Постановление № 354 нельзя сводить к оплате ОДН,  к тому -   включать или не включать в отопление площадь чердаков и подвалов?

- Совершенно верно. Например, общедомовые нужды по теплу существенно отличается от ОДН по электроэнергии, где лампочка горит в подъезде, счётчик работает, значит, надо платить за места общего пользования. По теплу не всё так просто. Допустим, вы заходите в дом с улицы, где минус 20 градусов, но в подъезде другая температура. Потом заходите в лифт, в  нём тоже тепло. Понятно, это общедомовые нужды. И в  то же время,  если открыта зимой дверь в подъезде, если плохие стены, не заделаны швы в доме, не закрыты на лестничных пролётах форточки, через которые уходит тепло - это тоже общедомовые нужды, которые  фиксирует  общедомовой счётчик. Прибавьте сюда воровство энергоресурсов, когда за хитрых и «умных» приходится платить порядочным людям, что крайне несправедливо. И вопрос из «расчётного» переходит в социальный.

Мировая практика показывает, чем больше развито самоуправление в обществе, тем лучше люди живут. Постановление № 354, на мой взгляд,  призывает  наших граждан  разобраться с тем, за что они платят и самим навести порядок в своих домах, ведь они являются совместными собственниками. И для помощи липчанам  в решении этой задачи мы готовы приложить все усилия.

В День энергетика мне хотелось бы поздравить своих  коллег,  и пожелать всем жителям Липецка, чтобы наступающий Новый год заметно  отличался от предыдущих лет, прежде всего, наведением порядка в сфере ЖКХ, и тогда в нашей жизни будет больше добра, счастья и благополучия. Здоровья всем!

Все новости
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда