Держать руку на пульсе.

Владимира Малика можно назвать «бойцом невидимого фронта». Он работает в службе, благодаря которой в липецкие дома, школы, больницы, детские сады и другие объекты поступает тепло. Причем, подача его ведется безаварийно и бесперебойно. Владимир Григорьевич работает в энергетике с 1996-го. Именно под его руководством создавалась газовая служба Комплекса теплоснабжения компании «ЛГЭК».
- За то время, что существует наша служба, люди ни разу не ощущали потерь тепла в своих домах, - говорит Владимир Малик. - Мы работаем и для себя, и для членов наших семей, и для наших соседей. Получается, для города в целом. Отключений и простоя оборудования нельзя допускать ни в коем случае. К примеру, зимой, в сильный мороз, достаточно полутора часов, чтобы трубы перемерзли или полопались. Поэтому на случай нештатной ситуации, если техника выйдет из строя, мы в любую секунду готовы будем переключить все объекты на запасную линию подачи тепла. И в то же время приступим к ремонту основной линии. Наша работа любит строгость и порядок. Зимой я почти не сплю по ночам, лично контролирую работу своей службы. Есть заместитель и мастер, но я привык все делать сам.
В День города-2014 портрет Владимира Малика украсил Доску почета «Трудовая слава города Липецка» в Быхановом саду. Он вошел в число лучших работников липецких предприятий.
- В советские времена мое фото не раз висело на доске почета ЛТЗ, где я тогда работал, - вспоминает Владимир Григорьевич. - Это была хорошая традиция, не нужно было ее прекращать. И я считаю, отлично, что она существует сегодня. Чтобы у работника было стремление к лучшему.
Если заглянуть в трудовую книжку начальника газовой службы Комплекса теплоснабжения, то там можно увидеть всего три записи: Московский завод имени А.И. Лихачева, Тракторный завод и ОАО «ЛГЭК». Владимир Малик хранит верность профессии. Шутит, что и в личной жизни и в работе он - однолюб. При его участии в Липецкой городской энергетической компании были реконструированы и модернизированы шесть газовых котельных. Сейчас энергетики из газовой службы перевели две котельные на полностью автоматизированную систему, которая работает самостоятельно, без участия человека.
- Со стороны может показаться, что наша работа - однообразная. Но это не так, - уверяет Владимир Малик. - Каждый день мы, выполняя практически одно и то же, узнаем что-то новое. Выражение «Идти в ногу со временем» - это про нас. Когда я только начинал работать, оборудование было совсем другое. Сейчас же вся техника в наших котельных новая, системы автоматизированные, аппаратура работает самостоятельно, и сама передает данные диспетчерам. Приятно, что энергетику в качестве профессии выбрал мой сын. Иногда мы советуемся друг с другом, или делимся какими-то рабочими моментами. Хочется отметить, что в последнее время стало принято ругать энергетиков. Лично мне это очень обидно. Люди не понимают специфики нашей деятельности, не знают, чем именно мы занимаемся, насколько сложная и ответственная наша работа. Для того чтобы в домах были тепло, вода и электричество, необходимо проделать колоссальную работу. Огромные средства идут на ремонт оборудования и его обновление. В ведомстве ЛГЭКа находятся десятки котельных, больше сотни водопроводных станций подкачки, водозаборы, трансформаторные подстанции, сети: электрические, тепловые, водоснабжения, водоотведения. И все это надо поддерживать в надлежащем состоянии.
Несмотря на то, что большую часть жизни Владимира Малика занимает энергетика, он находит время и для личных увлечений. Например, для рыбалки. За уловом Владимир Георгиевич ездит не только на водоемы Липецкой области, но и на Волгу. Недавно гордостью рыбака стал собственноручно выловленный толстолобик весом в 32 килограмма.