2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Артезианские скважины: бурить или не бурить?

     Владельцы частных домов и дач в Липецке все чаще стали бурить артезианские скважины на своих земельных участках. С точки зрения обывателя это выгодно и удобно - водой можно пользоваться в любое время и получать ее в любых количествах. Но далеко не все  задумываются о последствиях бесконтрольного бурения скважин. Этой проблемой сегодня озабочены как сотрудники областного управления экологии и природных ресурсов, так и специалисты компании ЛГЭК.

    - Тревогу вызывает не только повсеместное бурение скважин, но и их неправильная эксплуатация, - объясняет заместитель главного энергетика по качеству вод ОАО «ЛГЭК» Сергей Милованов. -  Без чистой питьевой воды человеку не обойтись. А бесконтрольное появление и использование артезианских скважин может привести к риску загрязнения водоносных горизонтов, например, химическому, в частности, нитратному, бактериологичекому, паразитологическому. Для того чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать требования законодательства.

     Чтобы получить официальное разрешение на бурение скважины, нужно обратиться в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области, письмо, должно быть направлено как минимум за 60 дней до начала работ. Также необходимо после окончания строительства, предоставить сведения о техническом оснащении скважин и качественных характеристиках добываемых вод в территориальный фонд геологической информации. Это требуется для учета в Кадастре эксплуатационных скважин подземных вод в Липецкой области.

     Областные экологи уже направили письма главам администраций городов и районов региона, в которых выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. По сведениям природоохранного ведомства, на проведение большинства частных буровых работ нет разрешения. А организации, которые их выполняют, далеко не всегда имеют свидетельства, позволяющие заниматься таким видом деятельности. Осложняется ситуация и тем, что зачастую бурение скважин питьевой воды производится на частной территории, куда экологи или энергетики просто не имеют доступа. Получается, что проконтролировать процесс бурения, а также состояние скважины в дальнейшем невозможно.     

      По результатам исследований, основной проблемой в городе Липецке  сегодня является увеличение содержания нитратов в питьевой воде. Сотрудникам Липецкой городской энергетической компании удается снижать количество этих вредных веществ путем смешения вод разных водозаборов. В настоящее время качество питьевой воды в Липецке, которую подает горожанам ОАО «ЛГЭК», полностью соответствует всем нормативным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», однако ситуация с содержанием нитратов в питьевой воде остается напряженной.

     Специалисты ЛГЭК ежедневно отбирают пробы из скважин водозаборов, находящихся в зоне ответственности предприятия, и тщательно их исследуют. Но сохранить чистоту и безопасность воды возможно только применяя системный подход и внедряя дополнительные мероприятия, которые сегодня и разрабатывают в ЛГЭКе. И, безусловно, нужно помнить: о качестве воды должны заботиться не только специалисты, но и сами горожане.   

           

Все новости
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда