ЛГЭК продолжает проводить мероприятия по сокращению энергопотерь

Энергосбережение. Сегодня это одно из важнейших направлений в работе ОАО «ЛГЭК». В компании вот уже несколько лет реализуется целый комплекс мероприятий, касающийся снижения потерь электроэнергии, воды, тепла.
Так, за первое полугодие 2014 года удалось сэкономить почти 430 тыс. м3 воды. При первоначально запланированных на весь год потерях – 600 тыс. м3. Большая часть из них – это коммерческие потери. Попросту говоря, воровство ресурса. Некоторые потребители делают незаконные врезки в водопроводную сеть, кто-то устанавливает магниты на счетчики, либо вообще не передают показания приборов учета, многие в дачный период бесконтрольно поливают свои приусадебные участки. Добавляют расходов и технологические убытки: скрытые утечки воды и потери во время аварийных порывов вследствие изношенности сетей.
Специалисты комплекса водоснабжения ЛГЭК выполняют огромную работу по ресурсосбережению. Энергетики постоянно контролируют промышленные предприятия с целью обнаружения нарушений в учете потребления воды, проводят проверки многоквартирных домов по выявлению нежилых помещений и безучетного пользования ресурсом. Также организуют рейды по незаконным врезкам в сети, демонтируют бесхозные водоразборные колонки в частном секторе Липецка, обследуют сети водоснабжения, чтобы найти утечки. Кроме того, компания оборудует коммуникации регуляторами давления для уменьшения скрытых утечек.
Аналогичные мероприятия также проводят комплексы теплоснабжения и электроснабжения ЛГЭК. До сих пор один из основных факторов потерь в сетях -безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Энергетики ежедневно организуют проверки, в ходе которых с начала года выявили 316 фактов самовольного присоединения к сетям электроснабжения на 1 млн. 607 тысяч кВтч на общую сумму свыше 9,5 миллионов рублей, составили 498 актов о неучтенном потреблении электроэнергии на 3 млн. кВтч. Кроме того, еженедельно проводят рейды совместно с сотрудниками полиции и представителями администрации города по отключению бездоговорных объектов. В результате этих мероприятий с начала года к административной ответственности за самовольное подключение к электрическим сетям привлечено 3 человека. В целях снижения потерь, ЛГЭК провела инвентаризацию 6,6 тысяч объектов (потребителей). Также ведется работа по замене голого провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Использование устаревших приборов учета потребителями – еще одна причина потерь в сетях. Специалисты Липецкой городской энергетической компании в ходе регулярных проверок выявляют счетчики, не соответствующие действующим нормативным требованиям, после чего выдают предписания на их замену. Современные приборы учета обеспечивают более точный контроль за электроэнергией, имеют высокий срок службы и длительный межповерочный интервал, что принципиально важно для потребителей. Высоких показателей энергетикам удается достигать и благодаря внедрению автоматизированных систем контроля и учёта электроэнергии с дистанционной передачей показаний (АСКУЭ). Экономический эффект от всех этих мероприятий в первом полугодии составил более 9 млн рублей.
Стоит отметить, что следствие энергопотерь – это не только убыток для энергетических компаний, но и увеличение тарифов для потребителя. Мероприятия по минимизации уровня потерь в сетях позволяют повышать эффективность деятельности компании, а значит, обеспечивать более устойчивое и надежное ресурсоснабжение Липецка.