Сергей Коваль: Жители многоквартирных домов могут добиться снижения ОДН с помощью энергоаудита.

Исполнительный директор ОАО «ЛГЭК» Сергей Коваль накануне 10-летия энергокомпании дал развернутое интервью радиостанции «Эхо Москвы» в Липецке. Во время прямого эфира было затронуто немало важных вопросов. Журналистов «Эха Москвы» и радиослушателей интересовали такие темы, как ОДН на водоотведение, энергоэффективность, воровство энергоресурсов, взыскание долгов с потребителей, взаимодействие ресурсоснабжающих организаций с управляющими компаниями, готовность «ЛГЭК» к прохождению отопительного сезона 2014-2015 гг.
В ходе беседы Сергей Коваль также дал несколько советов липчанам, как можно сократить суммы коммунальных платежей на общедомовые нужды. В их числе - установка в квартирах индивидуальных приборов учета и энергоаудит.
- Энергоаудит можно назвать уникальной услугой, поскольку она позволяет полностью обследовать дом, собрать и обработать информацию о реальном количестве потребляемых энергоресурсов, - рассказал Сергей Коваль. - Наши специалисты могут проанализировать те объемы воды, электричества и тепла, которые расходуются в настоящее время, и определить, нет ли в доме утечек этих ресурсов. Что это за методы и как они могут помочь добиться снижения ОДН? Установка доводчиков на входные двери подъезда, замена обычных ламп на энергосберегающие, утепление оконных проемов в окнах подъезда, утепление трубопроводов горячего и холодного водоснабжения в подвалах и на чердаках. Все это может помочь сохранить энергию и не позволить ей «утекать» зря. В «арсенале» наших специалистов есть такой прибор - тепловизор. Это электронное устройство, которое с помощью инфракрасной съемки позволяет увидеть дом в таких цветах, которые нельзя зафиксировать обычным глазом. Зоны с более высокой температурой окрашены теплым цветом - от желтого до ярко-красного, места с низкой температурой - голубым, темно-синим или даже черным. Таким образом, мы можем выявить все точки потерь тепла, а также возможные дефекты в электрическом и тепловом оборудовании, утечки в скрытых водопроводах, зоны скопления влаги и конденсата. Устранив все эти дефекты, жильцы дома могут уменьшить размеры платы за ОДН.
В интервью исполнительный директор ОАО «ЛГЭК» отметил: сфера деятельности предприятия обширна. Липецкая городская энергетическая компания предоставляет потребителям услуги по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению. В собственности «ЛГЭК» сегодня находится более 1015 км сетей холодного водоснабжения, 837 км сетей водоотведения, 3155 км электросетей, 75,8 км тепловых сетей, 14 водозаборов, 104 водопроводные станции подкачки, 60 канализационных насосных станций, 756 трансформаторных подстанций, 32 котельных, которые поставляют тепло и горячую воду в 296 многоквартирных домов.
«ЛГЭК» - единственная организация, которая снабжает липчан питьевой водой. Водозаборы, которые находятся в ее ведомстве, относятся к зоне санитарной охраны первого пояса. Это важнейшие объекты жизнеобеспечения, вблизи которых запрещена любая хозяйственная деятельность. Липчане должны получать чистую, безопасную воду самого высокого качества, поэтому ЛГЭК стоит на страже здоровья населения.