2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Вода без счетчика станет дороже

     С 1 апреля 2015 года Управление энергетики и тарифов Липецкой области установило нормативы на холодную, горячую воду и отопление с учетом повышающих коэффициентов. Данные нормативы установлены как на индивидуальное потребление, так и на общедомовые нужды, а в частных домостроениях еще и на полив приусадебного участка. Повышенные тарифы будут применяться в тех случаях, когда приборы учета (общедомовые, индивидуальные) отсутствуют, однако имеется техническая возможность их установки.

     Ознакомиться с новыми нормативами потребления можно на сайте Управления энергетики и тарифов Липецкой области в разделе «Постановления».

     Стоит отметить, что, начиная с 01.07.2015, каждые полгода нормативы будут увеличиваться на 10 %. Таким образом, к 1 января 2017 года они увеличатся на 60% по сравнению с нормативами, действующими до 01.04.2015.

     Поскольку исключение для применения в расчетах с гражданами нормативов, установленных с учетом повышающих коэффициентов, составляют только квартиры, в которых подтверждено отсутствие технической возможности установки индивидуальных приборов учета (ИПУ), важно понимать, что подразумевается под этим термином. Это случаи, когда: а) установка приборов учета (ПУ) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования); б) при установке ПУ невозможно соблюсти технические требования к порядку и месту его установки (например, расстояние, необходимое для установки прибора учета).

     Потребителям, считающим, что у них отсутствует техническая возможность установки индивидуальных приборов учета, необходимо представить в ЛГЭК акт об отсутствии технической возможности. Этот документ может оформить, в том числе, и управляющая компания.

     ЛГЭК настоятельно рекомендует собственникам в кратчайший срок самостоятельно оснастить квартиры и частные жилые дома приборами учета (в том числе для нужд полива), либо зарегистрировать установленные ИПУ и ввести их в эксплуатацию, если этого не было сделано ранее. В противном случае плата за коммунальные услуги будет предъявляться с учетом повышающих коэффициентов.

     Если же прибор учета уже установлен, но не используется в расчетах в связи с истечением срока межповерочного интервала, необходимо осуществить его поверку. Для этого необходимо обратиться в специализированные организации. Информацию о них можно найти в разделах рекламных объявлений СМИ.

     Для ввода в эксплуатацию ИПУ, нового или после поверки, необходимо предоставить в ЛГЭК копии паспортов на приборы учета с отметкой о проведенной поверке и текущие показания (данную информацию возможно отправить и в электроном виде по адресу: ipu@lgek.ru, образец заявления размещен на сайте АО «ЛГЭК» в разделе: Населению – Документы – Заявление на допуск ИПУ).

     Собственники жилья должны понимать, что если приборы учета все же не будут установлены самостоятельно, это все равно придется сделать, но уже в принудительном порядке, по решению суда. И это обойдется гораздо дороже, чем стоимость приборов учета: одна госпошлина по таким делам составляет 6 тысяч рублей. В настоящее время уже накоплена положительная судебная практика о понуждении граждан к установке ИПУ.

     Квитанции на оплату коммунального ресурса от АО «ЛГЭК» с новыми нормативами потребления липчане, не установившие приборы учета, получат уже в мае.

 

Все новости
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда