2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

В лаборатории ЛГЭКа испытали уникальное изобретение – электронный «нос»

В лаборатории ЛГЭКа испытали уникальное изобретение - электронный «нос»

     В лаборатории Липецкой городской энергетической компании испытали уникальный прибор - электронный «нос». Анализатор был разработан в стенах Воронежского государственного университета инженерных технологий. В ЛГЭК его привезла заведующая кафедрой физической и аналитической химии этого ВУЗа, профессор Российской академии наук Татьяна Кучменко. Электронный «нос» уже называют революционной разработкой. Он способен улавливать любые запахи абсолютно разных объектов, будь то продукты питания, воздух или вода. Этот предмет работает как человеческий нос, но, в отличие от него, может распознавать самые незаметные или опасные запахи и визуализирует их.
     «Нос» действует на основе восьми маленьких чувствительных сенсоров, покрытых специальным веществом. Достаточно ввести в устройство несколько граммов воды, и уже через минуту будет готов ее анализ. Результат выводится на монитор компьютера в виде небольшой картинки - визуального образа запаха. Специалисты расшифровывают его и получают необходимые сведения - какие вещества содержатся в воде, каково их количество и т.д.
     «Человек не сможет исследовать с помощью носа такое большое и разнообразное количество проб воды или, к примеру, воздуха, - рассказывает Татьяна Кучменко. Поэтому мы и разработали такой прибор. Он способен даже определить степень свежести продуктов, качество мебели, диагностировать некоторые болезни. Если говорить о результатах анализа той питьевой воды, которую мы проверяли в Липецке, на базе лаборатории ЛГЭКа, то хочется отметить ее высокое качество и соответствие органолептическим требованиям, которые предъявляют к питьевой воде».
     Параллельно с профессором РАН несколько десятков образцов воды протестировали и специалисты лаборатории контроля качества вод ЛГЭК. Пробы для исследований брали из-под крана, из реки Воронеж, из канализации и с водозаборов. Результаты химиков и электронного «носа» в дальнейшем сопоставят, чтобы выяснить, насколько новый прибор соответствует стандартам ГОСТа. Как подчеркнул генеральный директор ЛГЭК Сергей Коваль, такие совместные исследования помогают сотрудникам развиваться в профессиональном плане, а также еще раз подтверждают высокий статус лаборатории энергокомпании.
     «ЛГЭК является членом Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения. Это говорит о серьезном уровне нашей компании, ведь РАВВ объединяет все сильнейшие водоканалы страны. На площадке этой организации мы делимся опытом, знакомимся с лучшими практиками в сфере водоснабжения. Деятельность ЛГЭК привлекает внимание других ресурсоснабжающих предприятий страны с точки зрения реализации профессиональных навыков в тех или иных направлениях. Радует, что ученые сегодня также заинтересовались и выбрали нашу компанию для тестирования своих новейших достижений. Возможно, в дальнейшем этот электронный «нос» мы приобретем в лабораторию ЛГЭК», - отметил Сергей Коваль.
     Отметим, что сегодня ЛГЭК на 100 % обеспечивает Липецк питьевой водой. Для того, чтобы быть уверенными в качестве и чистоте поставляемой липчанам питьевой воды, в компании регулярно закупается новое оборудование для лаборатории. Только за последние несколько лет в ее развитие было вложено около 10 миллионов рублей.

 

Все новости
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда