2004-2025
© Липецкая городская энергетическая компания

Генеральный директор АО «ЛГЭК» Сергей Коваль: «Мы делаем все, чтобы стать максимально открытыми для потребителей»

Генеральный директор АО «ЛГЭК» Сергей Коваль: «Мы делаем все, чтобы стать максимально открытыми для потребителей»

     Считанные недели остаются до самого главного праздника энергетиков - достижения труда специалистов этой отрасли отметят 22 декабря, в самый короткий световой день. Сами же энергетики накануне этой даты традиционно подводят итоги своей работы. Не является исключением и Липецкая городская энергетическая компания - предприятие, которое полностью снабжает Липецк холодной питьевой водой, а также несет в дома липчан электричество и тепло. О буднях предприятия, перспективах дальнейшего развития, решении возникающих проблем рассказал генеральный директор АО «ЛГЭК», член Липецкого РСПП Сергей Коваль.

Сергей Андреевич, в каком направлении развивалась ваша компания в нынешнем году?

Одним из приоритетов стала максимальная открытость ЛГЭКа для потребителей. Не секрет: о наших специалистах не будут говорить, если мы работаем хорошо. Ведь вода, тепло и свет поступают в дома и квартиры без перебоев. Поводом для общения становится отсутствие в кране воды, прохладная или, напротив, слишком горячая батарея. Сигналы от горожан приходят сразу - эти мелочи нарушают привычный комфорт, и только доступная и подробная информация помогает снять напряжение и раздражение. То, что свет в квартире пропал больше чем на пять минут, не означает, что наши специалисты прохлаждаются: для устранения любой проблемы требуется время - больше или меньше в зависимости от характера поломки. Сгоревшие предохранители быстро меняются, но иногда ломается оборудование подстанции, а к резервному трансформатору для использования дополнительных мощностей еще нужно добраться. Потребители этого не видят, и только полная информация помогает жителям понять, сколько времени займет устранение поломки. Это особенно важно, когда мы являемся структурой, вовлеченной почти во все сферы жилищно-коммунального хозяйства: от добычи питьевой воды до поставки ресурсов, а также взаимоотношений с управляющими компаниями и непосредственно с горожанами.

Как вы справились с подготовкой к отопительному сезону?

Успешное прохождение отопительного сезона - одна из самых актуальных и приоритетных тем для наших сотрудников. Подготовка к зиме - один из важнейших процессов в жизни каждой энергетической компании. И ЛГЭК не исключение. К зимнему периоду энергетики готовятся круглый год. Не успевает закончиться один сезон, как нужно подходить к другому. Здесь и ремонт оборудования, и реконструкция объектов, внедрение новых технологий, модернизация котельных и многое другое. Со всеми задачами, несмотря на износ сетей, мы справляемся - в соответствии с планом ведем ремонтную кампанию, в нынешнем году на ее финансирование направили 91,8 млн. рублей. А недавно получили паспорт готовности к зиме, который является гарантией, что город в холодное время года будет с теплом, водой и электричеством. Прошлый сезон прошли безаварийно, и приложим все усилия для того, чтобы успешно пройти и этот. Тем более, в зиму вступаем с хорошим запасом сырья и материалов по всем видам деятельности.

Что-то меняли в организации работы, чтобы горожане не ощущали никаких проблем?

Да. Теперь теплом, водоснабжением и водоотведением в нашей компании занимаются не два, как прежде, а один единый комплекс. Вступив в должность генерального директора предприятия в 2015 году, я принял решение о реорганизации комплексов водоснабжения и теплоснабжения, создав единую службу - водотеплоснабжения. Это позволило сократить управленческий персонал и расходы на него, а свободные средства мы направили на увеличение заработной платы линейным работникам ЛГЭК. В итоге, она выросла на 11,6%.

Ваша компания участвует в программе технологического присоединения предпринимателей и организаций к электрическим сетям. Как движется работа в этом направлении?

Это одна из актуальных тем на сегодняшний день. Контроль за работой в данном направлении ведется как на региональном уровне, так и государственном, в рамках Агентства стратегических инициатив (АСИ). Ведь обеспечение участников бизнеса ресурсами влияет на инвестиционный климат в регионе. Для нас очень важно, чтобы Липецкая область была в числе лучших, мы прикладываем для этого все усилия в своей работе. Например, в прошлом году в национальном рейтинге наш регион находился на 36 месте, в нынешнем - уже на 16. А по такому показателю, как «сокращение сроков по подключению к сетям» мы оказались вторыми по России, опыт региона вошел в число лучших примеров.

Для ускорения процедуры техприсоединения к сетям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения стараемся максимально уйти от административных барьеров. Что конкретно было сделано нами? Оптимизирована сама процедура техприсоединения. В нашем комплексе на Толстого 23а создана система единого окна для заявителей. Это значит, что людям уже не нужно ходить по разным адресам и кабинетам. Получить необходимые консультации и оформить документы можно в одном месте. Что касается пакета документов, которые необходимо собрать заявителю, нам удалось значительно его сократить. Кроме того, исключен этап согласования проектной документации для заявителей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (мощностью от 15 до 150 кВт). В результате - уменьшились сроки оформления, а процесс присоединения к сетям значительно ускорился. Также мы запустили на нашем официальном сайте электронную услугу, где всего в несколько этапов можно подать заявление на техприсоединение. Здесь же размещена интерактивная карта городских трансформаторных подстанций с указанием резерва мощности, действует онлайн-калькулятор, с помощью которого можно рассчитать примерную стоимость подключения до начала процедуры оформления документов. Таким образом, мы стараемся сделать все для того, чтобы взаимодействие между нами и заявителями было максимально комфортным и удобным.

Какие объекты вы присоединяли к сетям в последнее время?

Назову такие, как дом для детей-сирот на улице Пришвина, диализный центр, новый корпус областного перинатального центра, новый корпус противотуберкулезного диспансера, новый корпус психоневрологического диспансера на Соколе. Кроме этого, наши специалисты помогают в техприсоединении к коммуникациям новых строящихся жилых микрорайонов, магазинов, крупных торговых центров, учебных заведений.

Какие еще мероприятия разработаны в компании для работы с малым и средним бизнесом?

В рамках коммерческой службы мы создали специальный отдел по работе с малым и средним бизнесом, регулярно организуем встречи с представителями липецкого предпринимательства, на которых обсуждаются темы расширения выпускаемого ассортимента, импортозамещения, улучшения качества продукции и снижения ее стоимости. Также увеличиваем объемы закупок с участием малого и среднего бизнеса - доля контрактов, заключенных АО «ЛГЭК» с предприятиями малого и среднего бизнеса, по итогам первого полугодия 2016 года выросла и достигла 86%, тогда как согласно Постановлению № 1352 Правительства РФ, эта цифра должна быть минимум 18% от общего объема. Для нас подобные контракты не менее выгодны, чем для предпринимателей - малый и средний бизнес более мобилен, пластичен он оперативно откликается на любые изменения в требованиях. А возникающие вопросы, которые могут появиться в ходе «живой работы» решаются довольно быстро.

Мы можем гордиться таким достижением, как внесение ЛГЭК в федеральный перечень конкретных заказчиков, закупочная деятельность которых регулируется законодательством. В него включены 135 заказчиков из всех регионов страны. Единственное предприятие, которое в этом списке представляет Липецкую область - это ЛГЭК. Очень приятно, что деятельность нашей компании в этом направлении не осталась незамеченной на самом высоком уровне.

Энергетиков раньше чаще ругали - за перебои с водой, теплом, электричеством. А как дела обстоят сейчас?

Приятно отметить, что нам стали чаще говорить «спасибо» - за оперативную работу, общение с диспетчерской службой. Часть писем присылают по электронной почте, часть люди приносят сами. Мы даже сделали отдельную рубрику на нашем официальном сайте, где выкладываем эти благодарности от липчан. Это очень приятно, появляется чувство гордости за свою работу, и мы говорим искреннее «спасибо» людям, которые пишут нам эти письма. Ведь наши специалисты действительно болеют за свое дело, мы всеми силами стараемся не допускать возникновения аварий или чрезвычайных ситуаций. Но если они все же происходят, сотрудники комплексов трудятся над их устранением порой целыми сутками: рабочие в двадцатиградусный мороз, в жару или в ливень по колено в воде или в грязи экстренно пытаются ликвидировать порыв, чтобы коммунальные блага как можно быстрее вернулись в наши дома. Это очень тяжелый и ответственный труд.

Вы продолжаете поддерживать программы для поощрения добросовестных потребителей?

Да. Мы очень любим дарить подарки. Каждый год в компании проводится поощрительная акция для потребителей. Она называется «Для тех, кто платит вовремя». Самые добросовестные наши абоненты получают призы: СВЧ-печи, блендеры, мультиварки и другие полезные для дома предметы бытовой техники. Таким образом мы делаем приятное людям, а заодно стимулируем горожан быть более ответственными и не игнорировать квитанции с коммунальными платежами. Также запустили новую акцию, которая проходит ежемесячно. Наши сотрудники отмечают брендированными корпоративными призами посетителей зала по работе с клиентами на улице Толстого, 23а, которые также вовремя платят за энергоресурсы и не имеют долгов за коммунальные услуги.

Расскажите о ближайших перспективах деятельности предприятия?

Энергетика - это сфера, которая не просто стремительно развивается, она кардинально меняется. Сегодня на первый план выходят энергоэффективность и экономичность, и мы проводим массу мероприятий в этом направлении. Успеть за этими изменениями, модернизировать электросетевое хозяйство, обменяться лучшими практиками, оптимизировать расходы - вот к чему стремится сегодня Липецкая городская энергетическая компания. Также завершаем свои финансовые обязательства перед банком ВТБ, в ближайшее время будет закончена выплата кредита ЕБРР. Так, в 2012 году ЛГЭК взял кредит в ВТБ и направил 400 миллионов рублей на реконструкцию электроэнергетики: строительство новых трансформаторных подстанций, реконструкцию сетей. Это способствовало ускоренному развитию сферы, а также более качественному подключению новых потребителей. Сегодня мы готовы рассмотреть вопрос о привлечении инвестиционного кредита для дальнейшего развития электроснабжения города.
В настоящее время у нас в долгосрочной аренде находится часть муниципального имущества - сети водоснабжения и водоотведения. ЛГЭК готов взять их в концессию. Мы планируем подписать концессионное соглашение до конца 2016 года. Это даст возможность ЛГЭКу направить арендные платежи на реконструкцию взятого в концессию имущества, а администрации Липецка быть уверенной в том, что городское имущество в надежных руках, и не надо заботиться о его содержании.

Еще одно направление, в котором мы, несомненно, будем работать и в дальнейшем, - теплоснабжение. К сожалению, значительная часть тех котельных, которая осталась сегодня в ведении ЛГЭК, уже сильно изношена и требует реконструкции. Часть этих объектов ЛГЭК планирует передать в областную, городскую, либо районную собственность. Это касается тех случаев, в которых мы не видим нашей зоны ответственности. К примеру, котельная, которая обеспечивает только лишь две школы в Сселках и Желтых песках, по нашему мнению, должна находиться на балансе ведомственных учреждений. Мы предложили департаменту образования города Липецка принять этот объект к себе на баланс. ЛГЭК готов помочь и взять на себя техническую эксплуатацию таких котельных, но иметь их в собственности нет смысла. Оптимизация ждет 8 подобных объектов. По остальным разработана программа модернизации и автоматизации котельных для снижения убытков от оказания услуг теплоснабжения.

Сергей Андреевич, насколько взаимосвязаны сферы деятельности генерального директора крупной энергокомпании и депутата городского совета?

Работа в органе представительной власти города позволяет, в том числе, более конкретизировано видеть работу ЛГЭК и точки соприкосновения нашей деятельности с другими организациями и службами Липецка. Постоянные встречи с жителями как в статусе депутата, так и в качестве руководителя энергокомпании позволяют быть в курсе проблем не только своего округа, но и Липецка в целом. Это расширяет круг задач, в том числе касающихся деятельности нашего предприятия, и позволяет более эффективно решать возникающие вопросы или проблемы. И нам еще есть над чем работать не только в ближайшей перспективе, но и на десятилетия вперед.

Интервью размещено на сайте Город 48 в рубрике «РСПП» (читать интервью)

 

Все новости
ru


8 (4742) 23-67-28 Для работы с населением (с 8-00 до 17-00)
Юридический адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4-а
Телефон: (4742) 23-62-04
Пн-чт: с 8-00 до 17-00
Пт: с 8-00 до 16-00
Центр по обслуживанию клиентов
Адрес: Россия, 398001, г. Липецк, пл. Петра Великого, 4А
смотреть схему проезда