ЛГЭК может стать площадкой для внедрения инноваций в энергосистеме Липецка

ЛГЭК может стать площадкой для внедрения инноваций в энергосистеме Липецка.
Новейшие технологии в энергетике и их реализация в современной городской среде - эти темы стали главными на встрече генерального директора АО «ЛГЭК» Сергей Коваля с членом Совета Федерации РФ, заместителем председателя Комитета Совфеда по экономической политике Виктором Рогоцким. Об этом сегодня шла речь в ЛГЭКе на пресс-завтраке с журналистами.
Во время беседы было отмечено, что ЛГЭК - одно из уникальных предприятий страны. Компания, созданная на основе муниципально-частного партнерства, работает сразу в трех направлениях - поставляет населению воду, свет, тепло. Внутренняя структура ЛГЭК сегодня рассматривается как площадка для внедрения и применения на практике современных разработок, передовых технологий и последних достижений в энергетике.
- Во время рабочей встречи в Совете Федерации РФ была проведена оценка технических характеристик объектов ЛГЭК, - рассказывает Сергей Коваль. - Наши трансформаторные подстанции, их внутреннее оборудование позволяют уже сегодня внедрять так называемую интеллектуальную энергетику. Это «оцифровка» трансформаторных подстанций, замена обычных электросетей на «умные», управляемые. Мы готовы включиться в национальную технологическую инициативу «EnergyNET». Это большая, многоуровневая работа. Она потребует немало времени и затрат. Но, в конечном счете, все это даст потребителю надежность и качество поставки энергоресурса. Жители всегда будут с электричеством, а нам, как специалистам, внедрение таких технологий поможет избежать аварийных отключений. Интеллектуальная энергетика - это уже реальность. Мы понимаем, что надо делать сегодня, и это придает нам уверенности в завтрашнем дне. В Совете Федерации это понимают и пообещали ЛГЭКу всяческую поддержку в этом направлении.
Один из важнейших вопросов, который также рассматривался на встрече - вопрос платежной дисциплины. Проблема расчетов за энергоресурсы является одной из актуальных тем в отечественной экономике. Огромные долги не позволяют решать насущные отраслевые задачи, сдерживать тарифы и привлекать инвестиции. В этом году вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». По замыслу законодателей новый документ поможет ликвидировать пробелы в правовом поле, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергетические и коммунальные ресурсы.
- Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос внедрения таких систем, как СПАРК-мониторинг платежей, - отмечает генеральный директор ЛГЭК Сергей Коваль. - Это первая в России система онлайн оценки рисков просрочки платежа, управления клиентским портфелем, борьбы с неплатежами. В основе этого продукта лежит анализ информации о своевременной или просроченной оплате выставленных счетов. Система позволяет более гибко подходить к каждому потребителю, а также дает доступ к информации всем заинтересованным контролирующим органам.
Помимо этих вопросов, Сергей Коваль и Виктор Рогоцкий затронули тему энергосбережения, обсудили проблемы, касающиеся заключения концессионных соглашений в сфере энергетики и тарифного регулирования. В том числе и эти вопросы будут рассматриваться 16 февраля на заседании в Совете Федерации РФ, на которое приглашен и в котором примет участие генеральный директор ЛГЭК Сергей Коваль.