ЛГЭК усиливает работу с должниками

ЛГЭК усиливает работу с должниками
Просроченная задолженность населения г. Липецка за поставленные АО «ЛГЭК» коммунальные ресурсы по данным на 1 августа 2017г. составляет почти 290 млн. рублей. Отметим, что тенденция с неплатежами за услуги ЖКХ характерна для всех регионов страны. На сегодняшний день россияне задолжали коммунальщикам 1,34 трлн. рублей.
АО «ЛГЭК» активно ведет работу по взысканию с потребителей долгов за коммунальные услуги. Обратиться в суд энергокомпания имеет право сразу же, как у абонента возникает просроченная задолженность. Однако специалисты ЛГЭК стараются решать эту проблему преимущественно в досудебном порядке.
- Наши специалисты по работе с дебиторской задолженностью приглашают неплательщиков на беседу, посылают по почте уведомления, - рассказывает директор по сбыту АО «ЛГЭК» Анна Полянская. - Мы готовы заключить соглашения о предоставлении рассрочки платежей исходя из финансовых возможностей должника. Но эти методы не всегда оказываются действенными. И тогда нам приходится применять более жесткие меры: выставление пени и обращение в суд.
Пеня предусмотрена Жилищным кодексом РФ и начисляется исходя из количества дней просрочки за каждый расчетный период, в котором допускалось нарушение сроков оплаты. Если срок неплатежа по выставленной квитанции превышает три месяца, то сумма задолженности с учетом пени будет прирастать на 2% ежемесячно. Таким образом, пеня может быть достаточно высокой. К примеру, в 2016 году самая большая величина начисленной пени по одному из лицевых счетов составила почти 15 тысяч рублей. А всего за прошлый год неплательщикам было начислено пени на общую сумму 52 млн. рублей.
- Отмечу, что суд взыскивает с неплательщиков в полном объеме и основной долг, и пени, и судебные расходы, - поясняет Анна Полянская. - Эти люди должны осознавать, что за долги у них могут арестовать имущество, банковские счета, ценные бумаги. Закон позволяет также удерживать долги с зарплаты должника, вводить временное ограничение на его выезд за пределы Российской Федерации.
Добавим, что параллельно с обращением в суды ЛГЭК также проводит работу по ограничению стоков в квартирах неплательщиков. Заглушка в системе водоотведения снимается только после того, как будет погашена задолженность. Все расходы, связанные с проведением работ по перекрытию канализационного слива, покрываются за счет неплательщика. На сегодняшний день эта сумма составляет около семи тысяч рублей.
Стоит отметить, что неплатежи препятствуют стабильной работе энергокомпании и негативно влияют на планы предприятия по повышению качества оказываемых населению услуг. Ведь если ресурсоснабжающая организация не дополучает средств за поставленные воду, свет, тепло, то ей не хватает денег на ремонт коммуникаций. Сегодня изношенность значительной части сетей Липецка, как и по всей стране в целом, достигает 70%. Отсюда - частые аварии: порывы трубопроводов, перебои в работе линий электропередачи. ЛГЭК напоминает: чем ответственнее липчане будут подходить к оплате коммунальных услуг, тем больше средств энергетики смогут направлять на ремонтные кампании.